Рефакторинг. Что это? Для чего нужен?

    рефакторинг

    Решили поговорить о рефакторинге. Мы попробуем простыми словами объяснить, что это такое, зачем надо и когда проводить. Тема достаточно несложная, но уделить ей некое внимание все же стоит. И неважно, новичок вы или многоопытный профессионал.

    Что такое рефакторинг?

    Если вы читаете эту статью, то, наверняка, вам хотя бы раз приходилось писать какой-либо программный код. И совершенно неважно, какой язык вы при этом использовали. Были ли это фундаментальные строго типизированные языки программирования, либо даже языки разметки или стилей, суть останется одной.

    Рефакторинг – процесс упрощения кода, если говорить простыми словами. Синонимами такого определения являются перепроектирование и переработка кода с целью его облегчения и понимания. Используется он гораздо чаще, чем кажется. Иногда такая работа может носить небольшой локальный характер, а иногда без большой переделки ничего не получится.

    Практически все разработчики сходятся во мнении – нельзя сразу написать прекрасный и понятный код. Иногда поджимающее время не позволяет сделать сразу хорошо. Приходится использовать временные решения. И вы честно говорите себе, что как только выдастся свободная минутка, вы сразу же исправите код должным образом.

    Допустим, что у вас так и не выдалось свободной минутки, а над проектом вы доблестно перестали трудиться. Следующий разработчик, открыв код, может ужаснуться увиденному. Но и у него не хватает ни времени, ни желания разбирать ваше творение. Поэтому он добавляет своих временных решений. А проблемы копятся как снежный ком. В итоге, в один прекрасный день, увеличение функционала и масштабируемость вашего проекта будут попросту невозможны. Вот тогда и встанет вопрос о серьезном рефакторинге, в процессе которого этот код будет приводиться к читаемой и понятной форме.

    Для чего проводится?

    Рефакторинг в самом общем виде решает такие задачи и проблемы, как

    • дублирование кода;
    • логическая минимизация кода;
    • упрощение методов и функций;
    • обнаружение ошибок;
    • читаемость кода для других программистов.

    Если ваш проект сложный и большой, то без регулярного рефакторинга вам просто не обойтись. Это продлевает жизнь ваших проектов, позволяет расширять их функционал. Согласитесь, все же большую часть времени разработчики тратят на работу с уже написанным кодом, нежели с созданием совершенно нового. Читать чужой код гораздо приятнее, когда его элементарно можно понять.

    Не стоит путать рефакторинг с такими понятиями как реинжиниринг и оптимизация. Оптимизация, как и рефакторинг, не изменяет функционал кода, а ускоряет его работу, сжимает и минимизирует. Но зачастую это затрудняет понимание написанного кода. Реинжиниринг же является процессом добавления функциональности.

    В любом случае, приведение программного кода к удобному, читаемому, понятному и «чистому» виду хорошо сказывается как на производительности всего проекта, так и на его дальнейшей жизни.

    Прекрасное изображение в начале статьи заимствовано у Al Power™

    Добавить комментарий