Оптимизация веб-сайта и Google PageSpeed

    google-pagespeed

    Ни для кого не секрет, что производительность веб-сайта – один из важнейших показателей вашего ресурса. Он напрямую влияет на отношение поисковых систем, да и простых пользователей к вашему сайту. Сегодня мы поговорим о том, что же такое оптимизация веб-ресурса и как грамотно подойти к этому вопросу.

    Наверняка каждый из нас сталкивался с действительно медленными сайтами. Ты открываешь его и ждешь по несколько секунд, пока загрузится хоть какое-то содержимое. Статистика такова, что в случае ожидания загрузки больше трех секунд, пользователь с большой долей вероятности просто закроет ресурс.

    Кроме того, если у сайта будут низкие показатели производительности, то поисковые системы при прочих равных покажут его ниже конкурентов в выдаче. Вот почему оптимизация веб-сайта является одним из ключевых вопросов веб-разработки и последующего аудита.

    Google PageSpeed

    Наиболее популярным инструментом для проверки скорости работы вашего сайта является Google PageSpeed от знаменитого IT-гиганта. Воспользоваться им очень просто. Переходим по адресу https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU и в имеющуюся строку вводим url своего сайта. Дальше наблюдаем за процессом анализа и наслаждаемся или ужасаемся увиденными результатами.

    PageSpeed довольно мощный инструмент, который анализирует содержимое вашего сайта от кода до картинок. В итоге он предоставляет свои рекомендации по оптимизации. Однако вот здесь могут скрываться подводные камни. Многие владельцы сайтов, увидев пугающие цифры, сразу начинают выполнять все советы Google. Но не надо спешить.

    Для того, чтобы понять, какие мероприятия надо выполнить, а какие нет, стоит разобраться, как это повлияет на сайт целиком. Возможно, решив угодить PageSpeed, вы снизите функциональность своего ресурса. Это в свою очередь вызовет недовольство у конечного пользователя. Поэтому к вопросу оптимизации стоит подходить осознанно и с холодной головой.

    PageSpeed обращает внимание на следующие важные аспекты:

    • Оптимизация кода, которая включает в себя как HTML, так CSS и JavaScript.
    • Оптимизация изображений, используемых на сайте. При этом очень часто в рекомендациях можно увидеть предложения об использовании современных форматов, сжатии и отложенной загрузке.
    • Подключение стороннего кода. Здесь в рекомендациях можно даже увидеть исправление отрицательных влияний таких ресурсов как Яндекс Метрика и Google Аналитика.
    • Кэширование сайта, которое значительно может ускорить работу.

    Безусловно, PageSpeed смотрит не только на эти аспекты, а оценивает сайт по многим критериям. Но важно помнить, что подсказки от Google по оптимизации носят лишь рекомендательный характер. А вот прислушиваться к советам или нет, полностью ваш выбор.

    Если вы решите оптимизировать свой сайт, то без труда сможете разобраться в таком полезном и крайне функциональном инструменте как Google PageSpeed. В любом случае, если у вас возникнут вопросы, то вы можете смело задавать их нам. Команда веб студии Hashweb всегда готова помочь.

    Добавить комментарий