Как создать привлекательный Landing page (часть 2)

    compelling landing page

    В первой части статьи мы начали разговаривать о разработке действительно привлекательной landing page для пользователя. Мы научились определять основную ценность и правильно доносить ее до посетителей, задумались над призывами к действию и рассмотрели причины отказов людей.

    Во второй части статьи мы поговорим о других способах и методах увеличения привлекательности целевой страницы. Несмотря на то, что каждый пользователь индивидуален, всегда можно выделить общие закономерности, которые увеличат конверсию. При этом нет необходимости прибегать к сомнительным приемам, которые способны навредить вашей репутации. Итак, приступим.

    Мы остановились на мысли о том, что надо дать возможность пользователю испытать позитивные чувства.

    Сформировать свою индивидуальность на landing page

    Большая часть наших решений действовать происходит на подсознательном уровне. Фактически, согласно исследованиям, люди формируют первоначальное впечатление о сайте за 50 миллисекунд. Это первоначальное впечатление сохраняется и дальше. Другими словами, брендинг и эстетика сайта формируют наши впечатления о конечном предложении, несмотря на отсутствие причинно-следственной связи между ними.

    Так что же все это означает на практике? Для начала, это показывает, насколько важна эстетика. Однако, что более важно, это означает, что нам нужна четкая картина того, какие первые впечатления мы хотим передать, а затем быть уверенными, что дизайн нашего landing page делает именно это.

    Определите, что вы хотите передать

    Хорошей отправной точкой является создание краткого списка слов, которые передают впечатления, которые вы хотите, чтобы пользователи почувствовали, зайдя на ваш сайт. Естественно, что некоторые слова и фразы будут универсальными. Например, вы, вероятно, захотите, чтобы ваш landing page передавал «достоверность». Однако многие фразы в конечно варианте будут зависеть от вашей аудитории и предложения.

    Проверка эстетики дизайна landing page

    Если дизайнер разработал несколько вариантов, тогда простой тест предпочтений сработает отлично. Например, вы можете спросить пользователей сайта, какой из ваших дизайнов они считают более «доступным». Если существует только один дизайн, вы можете запустить исследование, в котором вы просите пользователей оценить сайт по вашим ключевым словам. Например, является ли дизайн интуитивно понятным или нет?

    different design landing page

    Теперь стоит убедиться в правильности визуальной иерархии.

    Создайте свою визуальную иерархию

    Создание четкой визуальной иерархии для вашей landing page гарантирует, что пользователи увидят нужную информацию в нужное время, и не будет отвлекаться на нерелевантный или вторичный контент.

    Первый шаг — убедиться, что вы предоставляете правильную информацию пользователю. Это правильная точка на странице. Для этого вам нужно понять мыслительный процесс, который проходит в умах людей при просмотре вашей landing page.

    Конечно, мы не можем быть уверены в правильности такого подхода, поскольку все люди разные. Даже юзабилити-тестирование может дать нам только примерное представление. Однако мы можем обобщить полученные результаты. Как правило, пользователь подсознательно задает ряд вопросов при просмотре целевой страницы:

    • Что предлагает эта страница?
    • Как это поможет мне?
    • Какими особенностями обладает предложение?
    • Почему я должен доверять этой странице?
    • Что я должен делать дальше?

    Поэтому важно, чтобы любая визуальная иерархия страницы отражала порядок, в котором пользователь задает эти вопросы, по крайней мере, до некоторой степени. Например, типичная иерархия landing page может выглядеть примерно так:

    wireframe

    Правильное отображение контента на странице — это только полдела, когда дело доходит до создания сильной визуальной иерархии. Вторая проблема заключается в обеспечении того, чтобы пользователи видели самые важные элементы экрана.

    Мы можем привлечь внимание к основным элементам экрана различными способами, например:

    • Позиционирование
    • Цвет
    • Размер
    • Визуализация и образность
    • Анимация
    • Пустое пространство

    Однако, вероятно, самый эффективный метод — это минимизировать другие отвлекающие факторы на странице.

    Упростите свой интерфейс

    Чтобы достичь этого, рассмотрите возможность применения трехэтапного подхода, при котором вы систематически просматриваете каждый элемент на landing page от логотипа до ссылки на политику конфиденциальности.

    Для каждого элемента вы будете задавать три вопроса по очереди.

    questions

    Начните с вопроса, могу ли я удалить этот элемент? Если я уберу это, каковы будут последствия? Будут ли эти последствия более разрушительными, чем увеличение положительного эффекта, которое создают дополнительные элементы экрана? Если нет, то лучше его убрать.

    Если вы считаете, что содержимое слишком ценно для пользователя или помогает в конверсии, следующий вопрос, который вам нужно задать, — могу ли я скрыть этот элемент? Могу ли я разместить его на подстранице, под вкладкой или в аккордеоне?

    vibecast landing page

    Этот подход хорошо работает для вторичного контента, который хотя и полезен для некоторых пользователей, которым просто необходимо видеть больше деталей, но не является тем, что будет интересно большинству людей.

    Наконец, если вы не можете скрыть контент, потому что все пользователи должны его видеть, спросите, можно ли уменьшить этот элемент? Например, люди могут захотеть узнать о вашей политике возврата товара, но это не так важно, как функции или преимущества вашего продукта. Поэтому имеет смысл визуально уменьшить его, чтобы он стал менее заметен.

    Этот простой подход в сочетании с другими методами проектирования должен позволить вам создать страницу с сильной визуальной иерархией, которая привлекает внимание пользователя к наиболее важным элементам, такому как призывы к действию. Тем не менее, такие решения надо проверять.

    Проверьте свою визуальную иерархию

    К счастью, существует быстрый и недорогой способ проверить, видят ли пользователи основные элементы экрана. Это называется пятисекундным тестом. Как следует из названия, этот тест включает показ пользователям вашего дизайна в течение пяти секунд, прежде чем его скрыть. Затем вы просите пользователя вспомнить, какие элементы они помнят.

    5 questions

    Обращая внимание на то, что пользователь запоминает, и на порядок, в котором он называет элементы, вы лучше поймете, насколько эффективна иерархия элементов при привлечении внимания к наиболее важным из них. Когда речь идет о разработке первоклассного landing page, тестирование будет иметь решающее значение даже после запуска.

    Контролировать, проверять и тестировать ваш landing page

    Ни одна команда не создаст оптимальную landing page с первой попытки. Всегда есть возможности для улучшений, поэтому тестирование после запуска является крайне важной частью формирования максимально эффективной целевой страницы.

    После того, как вы запустите новую целевую страницу, вы должны внимательно следить за ней, используя метрики и дополнительные инструменты. Эти инструменты позволяют вам наблюдать за поведением пользователей на вашей странице, что должно генерировать у вас идеи для улучшения. Какой бы подход вы ни выбрали, в конечном итоге это будет цикл мониторинга, итерации и тестирования, который обеспечит долгосрочный успех любой landing page.

    Отдельная благодарность catalyst за основное изображение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *